Курсовое спелеолечение в условиях подземного отделения

Курсовое спелеолечение в условиях подземного отделения на глубине 420 метров

На спелеолечение принимаются пациенты в возрасте с 10 лет. С 10 до 16 лет принимаются с родителем, попечителем, опекуном или другим законным представителем ребенка.

Спелеолечение включает комплекс медицинских и бытовых услуг в условиях наземного стационара больницы и подземного отделения спелеолечения, организацию лечебного питания пациентов, обеспечение требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Специфический терапевтический эффект спелеосреды достигается благодаря стабильному микроклимату, оптимальному ионному составу воздуха, наличию в нем мелкодисперсного соляного аэрозоля, низкой бактериальной обсемененности.

Характеристика спелеосреды:

  • температура воздуха в течение года — 15,8-17,0 С;
  • относительная влажность воздуха в тёплый период года — 63,0-80,0%, в холодный период года 48,0-78,0%;
  • подвижность воздуха 0,15-0,20м/сек;
  • среднее число лёгких ионов обоих знаков 2,19-2,62*103 в 1см3 воздуха;
  • содержание соляного аэрозоля 0,15-0,35мг/м3, дисперсный состав с фракцией до 5мкм (85%);
  • оптимальный газовый состав воздуха по содержанию кислорода (20,80-20,90 объёмных %) и по содержанию диоксида углерода (0,031-0,047 объёмных %);
  • общая микробная обсеменённость воздуха составляет 42-102 колоний в м3.

Действие спелеосреды: противоаллергическое, противоспалительное, антибактериальное, бронхолитическое (снижает тонус гладкомышечных волокон бронхиального дерева), муколитическое (улучшение реологических свойств мокроты и дренажа бронхов), иммунокоррегирующий эффект.

Спелеолечение проводится в три периода:

Адаптационно-подготовительный период.

В день госпитализации (первый день) осуществляется прием, регистрация, и размещение пациентов в пульмонологические отделения наземных корпусов Больницы. Дети с 10 до 16 лет размещаются с сопровождающим лицом.

Осуществляется медицинский осмотр пациентов, оформляются назначения и обследования, назначаются физиотерапевтические процедуры с учетом медицинских показаний и противопоказаний.

Во второй день заезда для пациентов проводится инструктаж по соблюдению правил внутреннего распорядка. Начальником по горнотехнической эксплуатации подземного отделения спелеолечения проводится инструктаж по соблюдению пациентами правил поведения в подземном отделении и обучение правилам пользования самоспасателем.

Инструктаж для пациентов дневного спуска в подземное отделение проводится в 10.00, для пациентов вечерне-ночного спуска — в 14.00.

Основной лечебный период.

В наземном стационаре проводятся динамическое медицинское наблюдение за самочувствием пациентов, коррекция (при необходимости) назначенного им лечения; контроль за выполнением пациентами врачебных назначений, физиотерапевтических процедур, диагностических исследований.

Для проведения подземного спелеолечения пациенты доставляются на рудник первого рудоуправления открытого акционерного общества «Беларуськалий» автобусами Больницы.

Медицинскими сестрами пульмонологических отделений обеспечивается отправка и сопровождение пациентов на рудник в соответствии с графиком спусков в подземное отделение спелеолечения.

Врачами Больницы проводятся занятия в «Астма-школе», где осуществляется обучение пациентов:

  • правилами пользования пикфлоуметром;
  • правилами пользования небулайзером;
  • технике использования дозированных аэрозольных ингаляторов;
  • принципам использования медикаментозной базисной терапии;
  • правилам оценки степени контроля заболевания.

В подземном отделении спелеолечения (ПОС) спелеопроцедуры проводятся ежедневно в соответствии с графиком спусков, в установленном порядке: в дневное время длительностью до 5 часов, вечерне-ночное время длительностью до 11 часов (в праздничные дни спуски не осуществляются).

Подземное отделение спелеолечения построено по научно-разработанному и обоснованному проекту, расположено на глубине 420 метров на базе первого рудоуправления ОАО «Беларуськалий» г. Солигорска в 7 км от наземных зданий Больницы.
ПОС — это комплекс основных и вспомогательных горных выработок.

Основные выработки, образующие лечебно-оздоровительную зону, предназначены для размещения пациентов и медицинского персонала, проведения сеансов спелеотерапии, дыхательной гимнастики, дозированной ходьбы, организации досуга и отдыха пациентов.

Вспомогательные выработки обеспечивают формирование стабильной лечебной спелеосреды и непрерывное её восстановление в течение всего периода проведения лечебного процесса. Воздух, подаваемый в спелеокомплекс, проходит путь более двух километров по так называемому лабиринту, что позволяет стабилизировать температуру воздуха на входе в лечебную зону, осуществлять пылеосаждение и влагоотделение.

Каждому пациенту в ПОС предоставляется койко/место на весь курс спелеолечения. ПОС расположено в массиве каменной соли и калийсодержащем пласту, что дает возможность размещать пациентов в различные среды лечебных палат с учетом характера и степени проявления реакции организма на спелеосреду, с учетом индивидуальных особенностей проявления заболеваний, что обеспечивает высокий терапевтический эффект.

Спуски пациентов в ПОС осуществляются в сопровождении врача, двух медицинских сестер, двух санитарок, горного мастера.
Проводится динамическое медицинское наблюдение за самочувствием пациентов, выполнением ими врачебных назначений во время прохождения спелеопроцедур в ПОС.

В подземном отделении пациенты постигают тонкости дыхательной гимнастики с элементами различных методик. Проводятся групповые занятия лечебной физкультуры. Такая активная терапия помогает добиться стабильного улучшения состояния здоровья.

Организовывается досуг для пациентов: волейбол, теннис, бадминтон, футбол, скандинавская ходьба. Имеются комнаты для отдыха, чтения, для игр в шашки и шахматы, комната для игры в бильярд.

Лечебно-реадаптационный период.

Врачами проводится оценка эффективности спелеотерапии.

По окончании стационарного спелеолечения пациентам выдаются выписные документы, даются рекомендации, в том числе по здоровому образу жизни.