Курсовое спелеолечение в условиях наземной спелеокомнаты

Пациентам, госпитализированным в Больницу с медицинскими противопоказаниями к спускам в подземное отделение спелеолечения и пациентам в возрасте с 7 до 10 лет, спелеолечение проводится в условиях наземных соляных комнат.

Большая востребованность метода спелеотерапии и, в то же время, существующие ограничения к проведению спелеотерапии в условиях подземных пространств, позволили широко использовать метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям среды подземных лечебниц.

Спелеокомната представляет собой сложное сооружение. Это помещение, стены которого покрыты солематериалами по специальной технологии, а также установлен галогенератор для насыщения атмосферы мелкодисперсным соляным аэрозолем. При измельчении в галогенераторах вследствие мощного механического воздействия частицы соли приобретают отрицательный заряд и высокую поверхностную энергию. При взаимодействии с молекулами воздуха возникает его аэроионизация. Легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения.

Методика применима как в детском, так и в пожилом возрасте. Как правило, курс состоит из 12-17 ежедневных сеансов длительностью 40 минут.

В Больнице оборудованы две спелеокомнаты с управляемой галотерапией, где созданы условия аналогичные микроклимату подземной спелеосреды.

Сильвинитовая спелеоклиматическая камера.

Выполнена из сильвинита природных материалов Солигорских рудников.
Пребывание в насыщенной соляными аэрозолями воздушной гипоаллергенной среде уменьшает частоту и тяжесть приступов удушья, улучшает показатели функции внешнего дыхания. Все это благоприятно влияет на течение болезни, способствует продлению ремиссии, повышает качество жизни пациента.

В спелеоклиматической камере установлен аппарат Аэровион-АИДт-01. Это позволяет проводить спелеотерапию в спелеоклиматической камере в сочетании с биоуправляемой аэроионотерапией.

Преобладающий терапевтический эффект – противоаллергический.

Показания:

  • Заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма (преимущественно аллергическая форма), хронические бронхиты с астматическим компонентом;
  • Поллинозы, аллергический вазомоторный ринит;
  • Профилактика рецидивирующих трахеобронхитов у длительно и часто болеющих детей;
  • Период проведения специфической гипосенсибилизации при респираторных аллергозах
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия;
  • Заболевания кожи: нейродермиты, экземы, псориаз, атопические дерматиты;
  • С профилактической целью, в период повышенной заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Галокамера «Белая соль» — Галит.

Галотерапия – метод лечения в условиях воссозданного микроклимата соляных спелеолечебниц. В нашей галокамере на стены нанесен природный материал галит (белая соль) Солигорских рудников, а также используется специальное оборудование, насыщающее воздушную среду мелкодисперсным солевым аэрозолем.

Галоаэрозоль обладает противовоспалительным, антимикробным, муколитическим, бронходренирующим, иммуномодулирующим действием.

Основные механизмы лечебного воздействия галокамеры:

  • Дыхательная система: противовоспалительное, противоаллергическое действие, бронхолитическое влияние.
  • Центральная нервная система: снижение утомления; успокаивающее, легкое снотворное, болеутоляющее действие; антистрессовое влияние.
  • Обменные процессы: повышение окислительно-восстановительных процессов; стимуляция углеводного, белкового и водного обменов.
  • Система кровообращения: снижение артериального давления; улучшение микроциркуляции; спазмолитический эффект.
  • Система крови: нормализация формулы крови; повышение содержания гемоглобина; нормализация электролитного обмена; иммуномодулирующее действие.

В комплекс лечения обязательно входит медленная релаксирующая музыка. Используется мягкий свет. Во время сеанса пациенты располагаются на удобных шезлонгах. Все это усиливает терапевтический эффект.

В течение всего лечебного периода проводится динамическое медицинское наблюдение за самочувствием пациентов, выполнением ими врачебных назначений во время прохождения спелеопроцедур.