Спелеотерапия в мировой практике

Спелеотерапия («спелео» -пещера, «терапия» – лечение) – немедикаментозный метод лечения с помощью микроклимата естественных подземных пространств (карстовых пещер, каменносоляных и калийных горных выработок, металлорудных шахт).

Основным воздействующим фактором спелеотерапии является специфическая среда подземных пространств, состоящая из совокупности лечебно-оздоровительных компонентов: наличие мелкодисперстного аэрозоля различных солей, высокий уровень аэронизации с преобладанием лёгких отрицательных заряженных ионов, постоянство микроклимата (температурный фон, влажность, скорость воздушного потока), отсутствие аллергенов, низкая бактериальная обсемененность.

Первые упоминания о применении спелеолечения насчитывают более 2500 лет.

Активное развитие и широкое использование метода началось во второй половине 19 века. В австрийском Оберцайринге в 19 веке использовали отработанные штольни рудников для лечения пациентов. На базе этих подземных выработок сегодня функционирует спелеолечебница. В 1904 году в Бад-Гастайне (Австрия) открыта подземная лечебница для лечения заболеваний периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, органов дыхания в отработанных радоновых штольнях.

 

В 1945 одно из бомбоубежищ размещалось в пещерном комплексе Клутертхолле (Германия), где во время бомбардировок укрывалось местное население. Среди посетителей были и люди, страдающие бронхиальной астмой, которые в условиях пещеры отмечали облегчение симптомов своего заболевания.

 

В Венгрии с 1969 года стали использовать метод спелеотерапии, как научно-обоснованый в условиях естественных полостей –пещер: Беке (Мир), Таваш, Шемлехет, святого Иштвана, им. Матеша, Сан-Стефан, Барадла. Большое количество карстовых пещер способствовало массовому внедрению и дальнейшему развитию метода. Сочетание низкой температуры с высокой относительной влажностью, повышенное содержание углекислого газа и гидрокарбонатов, а также полное отсутствие пыли являются основными лечебными факторами.

 

Словакия – одна из стран Европы, где успешно начали использовать метод спелеотерапии. Спелеолечение применяется в условиях пещер Гомбасек, Быстранская и Белянская. Внедрению метода спелеотерапии и его дальнейшему продвижению способствовали благоприятные природно-климатические условия Западных Карпат. Существование пещер в условиях горных массивов делает воздух в них абсолютно чистым с полным отсутствием аллергенов и микроорганизмов.

 

Болгария располагает пещерой Магура. Она стала основой для внедрения метода спелеотерапии, комплексного исследования среды пещеры и клинического обследования пациентов, которые показали эффективность спелеопроцедур в комплексном лечении заболеваний органов дыхания. Важным фактором в формировании лечебной спелеосреды выступает повышенный фон альфа-излучения, благодаря которому более интенсивно происходят процессы аэроионизации.

 

Грузия расположена в уникальной природно-климатической зоне. Большую часть территории занимают горы. Наиболее доступными являются пещеры Новоафонская и Белая (курорт Цхалтубо), которые весьма популярны у населения. Положительные результаты были отмечены у 97,7 % пациентов с бронхиальной астмой.

 

Чехия имеет спелеологические здравницы для детей с заболеваниями органов дыхания на базе пещер: санаторий «Остров в Мацохи» в Южной Моравии и санаторий «ЕДЕЛ» в Златых Горах. Спелеолечение проводится курсами от 4 до 6 недель в сочетании с другими лечебно-оздоровительными мероприятиями.

 

Словения использует метод спелеотерапии благодаря разнообразному рельефу местности, который представлен известняковыми горами с альпийскими лугами и карстовыми пещерами. Данные природноклиматические условия (большое количество известняковых горных пород) благоприятствуют использованию метода спелеотерапии в повышении эффективности медицинской помощи пациентам с патологией бронхолегочной системы.

Однако следует отметить, что использование карстовых пещер требует соответствующей теплой одежды и обуви. При этом не все пещеры являются доступными для лечения. Для этого иногда необходимо специальное снаряжение и определенная физическая подготовка пациентов. В силу указанных обстоятельств использование пещер в качестве объектов лечения и оздоровления имеют свою специфику и некоторые ограничения, ввиду чего получили развитие методики с использованием каменносоляных и металлорудных шахт.

 

Польша – первая страна в практическом использовании соляной шахты для внедрения метода спелеотерапии, где на базе каменносоляных шахт г. Велички с 1958 года функционируют спелеосанатории. в 2003 г. образован подземный реабилитационно-восстановительный центр (с 2011 г. статус подземного курортного санатория). Спелеолечение проводится на третьем уровне шахты на глубине 135 м под землей в соляной камере «Озеро Вессель». С 1995 г. для спелеотерапии начинает использоваться шахта Бохния Малой Польши. Подземное отделение размещается на глубине 250 м в пещере «Важин» и в пещере «Колдрас» на глубине 212 м.

 

В Украине на базе Солотвинского и Артемовского месторождений каменной соли осуществлено внедрение метода спелеотерапии для пациентов с аллергическими заболеваниями и патологией органов дыхания. Это предопределило дальнейшее становление и развитие метода спелеотерапии на территории бывшего Советского Союза. Солотвино – своеобразный центр развития метода спелеотерапии, на базе которого в 1968 году была открыта первая на территории бывшего Советского Союза подземная аллергологическая больница, расположенная на глубине 300 м от поверхности земли. Подземное отделение больницы было спроектировано и построено на базе шахты № 9. Курс лечения заключался в ежедневных спусках с пребыванием пациентов в подземном отделении от 3 до 12 часов в течение 18–30 дней в зависимости от степени тяжести заболевания.

 

В Германии в окрестностях Берхтесгадена расположены спелеолечебницы, функционирующие на базе отработанных соляных шахт с 1991 г. Проведенные исследования показали высокую степень ионизации воздуха в подземной лечебнице.

 

Румыния располагает крупными месторождениями каменной соли в таких соляных копях, как: Турда (соляные копи расположены в шахтах Рудольф и Тереза), Прайда (с 1969 г. на его базе организован подземный спелеосанаторий для лечения и оздоровления пациентов с патологией органов дыхания), ТыргуОкна (представлен подземной лечебницей санатория «Магура», функционирующей с 1972 г. и размещенной на базе действующей каменно-соляной шахты), Сигета (спелеолечебница образована в 1972 г. и размещается в отработанной шахте на глубине 210 м и является одним из самых больших объектов в соляных копях Европы – представлена в виде двухуровневых горных выработок Униреа и Михай).

 

Азербайджан располагает спелеолечебницей, расположенной в районе крупного месторождения каменной соли Дуз-Даг, расположенного в 15 км от г. Нахичевань. Подземное отделение мощностью 250 коек функционирует с 1980 г.

 

Кыргызстан имеет на своей территории спелеолечебницу «Чон-Туз» на 120 мест, которая начала функционировать с 1981 г. и находится в отработанных горных выработках действующей соляной шахты на высоте 2100 м над уровнем моря.

 

Армения внедрила в практику здравоохранения метод спелеотерапии в одной из Аванских соляных шахт на глубине 235 м, где был построен Республиканский спелеотерапевтический центр.

 

Узбекистан имеет на территории своей республики с 1990 года областную спелеотерапевтическую больницу «Ходжайкон», которая является базой Республиканского научно-практического медицинского центра терапии и медицинской реабилитации и клинической базой Термезского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и физической терапии.

 

Россия – первая страна, внедрившая метод спелеотерапии в условиях калийного рудника, который был построен на базе Верхнекамского месторождения калийных солей Западного Урала. Подземная лечебница на 30 коек начала функционировать с мая 1977 года на глубине 280 м первого Березниковского калийного рудника. Изучение среды калийных рудников позволило определить возможность использования ее для целей здравоохранения. Спелеолечебница состояла из наземного и подземного отделения, расположенного в толще калийной соли околоствольного целика. Курс спелеотерапии состоял из 18–23 спусков в шахту в течение 30 дней. Спелеолечение проводилось в подземном стационаре в вечерне-ночное время суток.

 

История спелеолечения в Республике Беларусь

Свяжитесь с нами