Пикфлоуметрия
Пикфлоуметрия — метод диагностики, позволяющий определить пиковую скорость выдоха. Пиковая скорость выдоха — объем выдохнутого с силой воздуха, который прошел за 100 миллисекунд через бронхи из легких наружу. Пикфлоуметрия позволяет определить, с какой максимальной скоростью человек может выдохнуть воздух из легких, и на основании этого оценить степень проходимости бронхов.
У пациентов с бронхиальной астмой пикфлоуметрия в конкретный момент времени позволяет:
- определить степень сужения бронхов;
- определить обратимо ли сужение бронхов.
Эта информация позволяет спрогнозировать:
- вероятность развития приступа астмы;
- вероятность обострения бронхиальной астмы;
- выявить триггеры (провоцирующие факторы) астмы;
- уточнить степень тяжести астмы;
- оценить эффективность проводимой терапии.
Измерение пиковой скорости выдоха в ходе пикфлоуметрии осуществляется специальным прибором, который называется пикфлоуметр. Первый пикфлоуметр был сконструирован английским доктором В.М. Райтом в 1958 году, это был очень громоздкий и большой прибор. Позже доктор Райт разработал компактную модель пикфлоуметра, которым можно было пользоваться дома, на работе и в любом месте. Эта модель пикфлоуметра была выпущена в 1976 году и используется до настоящего времени. Конечно, в пикфлоуметр вносятся изменения, но принципиально прибор остается таким же, как в 1976 году.
В настоящее время многие фирмы выпускают пикфлоуметры, которые отличаются по внешнему виду, но имеют принципиально одинаковое устройство. Пикфлоуметры состоят из цилиндра или прямоугольного параллелепипеда, насадки, указателя и шкалы. Шкала и указатель располагаются на одной из сторон прибора, и именно с их помощью определяется пиковой скорости выдоха после проведения форсированного выдоха.
Выпускаются пикфлоуметры двух разновидностей:
- Стандартный пикфлоуметр – его шкала позволяет измерять значения пиковой скорости выдоха от 60 до 800 литров в минуту, он предназначен для взрослых пациентов и детей старше 7 – 10 лет.
- Миниатюрный пикфлоуметр, шкала которого дает возможность фиксировать значения пиковой скорости выдоха в пределах 30 – 370 литров в минуту. Прибор подходит для детей младше 7 – 10 лет и для взрослых с выраженной обструкцией бронхиальных путей.
Пикфлоуметр может быть механическим или электронным.
Пикфлоуметр сразу готов к работе, его не нужно настраивать, подгонять или как-либо подготавливать к использованию. Прибор изготавливаются из прочных безопасных для человека материалов, не реагирующих на температуру воздуха и атмосферное давление. Пикфлоуметры моют и очищают согласно инструкции производителя.
Пикфлоуметр является прибором для индивидуального использования, поэтому применять его может только один человек. Разные пикфлоуметры (даже одной фирмы и конструкции) могут давать разброс значений пиковой скорости выдоха, отличающихся друг от друга до 10-15 %. Поэтому следует всегда использовать один и тот же пикфлоуметр, в том числе брать его на прием к врачу.
Пикфлоуметр обычно работает 3 года, после чего его нужно заменить новым, так как прибор начинает показывать неверные результаты.
Пикфлоуметрию могут делать взрослые любого пола и возраста, а дети – старше 4 – 5 лет. Это связано с тем, что детей младше 4 – 5 лет очень сложно, практически невозможно научить правильному выполнению выдоха для пикфлоуметрии.
Пикфлоуметрия обычно проводится два раза в день – утром, сразу после пробуждения, и вечером, перед отходом ко сну.
Измерения проводятся только стоя. Указатель пикфлоуметра устанавливают на 0. Затем делают глубокий вдох, держат пикфлоуметр горизонтально, берут в рот насадку, плотно охватывая её губами, и резко, сильно и с максимально возможной скоростью делают выдох прямо в прибор. Выдыхаемый воздух давит на клапан пикфлоуметра, который вызывает перемещение вдоль шкалы указателя. Когда давление воздуха прекращается, указатель останавливается напротив значения на шкале. Это значение соответствует пиковой скорости выдоха в литрах в минуту. Удерживая прибор, необходимо следить, чтобы пальцы не закрывали шкалу и не мешали движению указателя. Для получения точного результата рекомендуется сделать три попытки выдоха с 1 – 2 минутными перерывами между ними. Наибольшее значение пиковой скорости выдоха фиксируют.
Наиболее удобным способом регистрации результатов пикфлоуметрии является график. На обычном тетрадном листе рисуют две перпендикулярные линии – вертикальную и горизонтальную. На вертикальной линии откладывают значения пиковой скорости выдоха, а на горизонтальной – дни и часы измерений. Далее ставят точку для каждого измерения (лучший показатель из трёх попыток) и соединяют их ломаной линией, получая график результатов пикфлоуметрии. Одновременно ведется дневник, в который по датам записываются различные события, которые могут влиять на течение бронхиальной астмы (стресс, физическая нагрузка, нахождение в пыльных помещениях, прием лекарственных препаратов и т.д.). Анализ графика и происходивших событий показывает, какие действия ухудшают течение астмы у пациента, какие не влияют и т.д.
Нормальные значения пикфлоуметрии для взрослых людей различны, и зависят от пола, роста и возраста. Нормы пикфлоуметрии для детей зависят только от роста и возраста. Обычно такие нормы представляются в форме таблицы.
Для удобства пациента и врача при бронхиальной астме, в зависимости от показателей пикфлоуметрии, выделяют условно три зоны – зеленую, желтую и красную.
«Зеленая зона» свидетельствует о том, что терапия эффективна, приступов астмы в ближайшее время не будет, и пациенту нужно продолжать текущий вариант терапии. «Зеленой зоне» соответствуют показатели пикфлоуметра выше 80% от нормы согласно таблице.
«Желтая зона» — сигнал тревоги, следует обратиться к врачу и изменить схему лечения или увеличить дозировки принимаемых препаратов. «Желтая зона» — это значения от 60 до 80 % от нормы по таблице.
«Красная зона» свидетельствует об ухудшении состояния и необходимости принимать срочные меры. К «красной зоне» относятся показания пикфлоуметра ниже 60 % от нормы у данного пациента.
Пациентам с бронхиальной астмой очень важно регулярно пользоваться пикфлоуметром и корректировать лечение в зависимости от его показателей, это необходимо для поддержания контроля над болезнью.