Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Проявляется болезнь одним или несколькими симптомами: приступы удушья, свистящие хрипы в грудной клетке, чувство стеснения в груди, кашель, которые проходят самостоятельно или после приёма лекарств.
В мире (по данным ВОЗ) страдают от астмы 385 млн. человек, каждое десятилетие их количество увеличивается в 1,5 раза.
Наследственная предрасположенность (болезнь у близких родственников) повышает вероятность развития астмы: если болеет отец – около 35%, мать – около 50%, оба родителя – 75%. Но даже без наследственной предрасположенности заболевают астмой примерно 15%.
Причиной возникновения симптомов астмы является периодическое нарушение проходимости бронхов за счёт их сужения (бронхоспазма), отёка слизистой оболочки бронхов и скоплений мокроты. При длительном течении болезни происходит образование соединительной ткани в стенке бронхов и нарушение проходимости бронхов становится постоянным.
Нарушать проходимость бронхов при астме могут как аллергические, так и неаллергические факторы, их называют триггерами. Клещи домашней пыли, плесень, шерсть животных, пыльца у чувствительных лиц вызывают воспаление дыхательных путей, которое проявляется симптомами астмы. Триггерами могут быть вирусная и бактериальная инфекция, физическая нагрузка и стресс.
Лечение бронхиальной астмы начинают с устранения этих раздражающих факторов: прекращают или уменьшают «контакт» с аллергенами, защищают от инфекций, дозируют физическую нагрузку и т.д. Чем меньше на человека, болеющего астмой, действуют триггеры, тем меньше приходится принимать лекарственных препаратов.
Для лечения астмы используют две большие группы лекарств:
- Противовоспалительные препараты
- Препараты «скорой помощи», которые быстро расширяют бронхи
Противовоспалительные препараты назначаются длительными курсами, именно они оказывают лечебное действие. Есть негормональные и гормональные препараты. Лечебное действие у гормональных противовоспалительных препаратов более сильное и их используют чаще.
Бронхорасширяющие препараты могут назначаться как курсами, так и по необходимости.
Большинство из лекарств для лечения астмы выпускается в форме ингаляторов, это позволяет доставлять лекарства в непосредственно в бронхи и уменьшает их влияние на другие органы.
В дополнение к медикаментозному лечению используют и немедикаментозное, в том числе и спелеотерапию. Воздух в подземном спелеоотделении не содержит бактерий, вирусов и аллергенов, ионы кальция, натрия, хлора оказывают противовоспалительное действие.
Сочетание медикаментозного и немедикаментозного лечения позволяет улучшить самочувствие и качество жизни пациентов с бронхиальной астмой.