Противовоспалительные препараты для лечения астмы

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, при котором развивается воспаление в дыхательных путях.

Дыхательные пути можно представить в виде дерева, растущего «верх ногами». Ствол дерева — трахея, крупные ветки — главные бронхи, которые делятся на более мелкие, а самые мелкие бронхи называются бронхиолами. Бронхиолы заканчиваются альвеолами — «мешочками», состоящими из одного ряда клеток, они оплетены кровеносными сосудами. Здесь кислород из вдыхаемого воздуха поступает в кровь и доставляется ко всем органам, а из крови углекислый газ — в альвеолы и с выдыхаемым воздухом выводится из организма.

Стенка дыхательных путей состоит из наружного соединительнотканного слоя, среднего — мышечного и внутреннего — слизистого. Воспалительный процесс в бронхах начинается с изменений в слизистой оболочке, в ней увеличивается количество клеток: лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, тучных и других, а также биологически активных веществ (гистамин, простогландины, лейкотриены, иммуноглобулин Е, интерлейкины и др.).

Противовоспалительные препараты путём сложных биохимических реакций уменьшают воспалительный процесс в бронхах. У каждой группы препаратов свой механизм действия, поэтому иногда их сочетают.

Противовоспалительные препараты не снимают проявления астмы, они снижают вероятность их появления. Эффект проявляется не сразу, лечение проводится длительно.

КРОМОНЫ.

Действие препаратов этой группы – стабилизация (укрепление) мембран тучных клеток и предупреждение выброса биологически активных веществ.

Кромогликат натрия — один из препаратов группы кромонов. Принимается не реже 4 раз в сутки через одинаковые промежутки времени.

Недокромил натрия – препарат второго поколения из кромонов. Назначается не реже 2 раз в сутки.

Кромоны по силе противовоспалительного действия значительно уступают другим противовоспалительным препаратам и применяются редко, в основном у детей.

АНТИЛЕЙКОТРИЕНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

Препараты блокируют рецепторы лейкотриенов – биологически активных веществ, вызывающих воспаление в дыхательных путях.

Монтелукаст – один из представителей этой группы препаратов. Принимается 1 раз в сутки вечером.

ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ.

Группа гормональных препаратов, обладающих сильным противовоспалительным действием.

Глюкокортикостероиды уменьшают количество эозинофилов и тучных клеток в слизистом слое дыхательных путей, стабилизируют клеточные и внутриклеточные мембраны, угнетают высвобождение эозинофилами и тучными клетками провоспалительных биологически активных веществ (в т.ч., лейкотриенов, гистамина), уменьшают проницаемость капилляров и др. Механизм действия этих препаратов продолжает изучаться.

При бронхиальной астме глюкокортикостероиды могут назначаться в форме таблеток, внутримышечных и внутривенных инъекций, ингаляций. Гормональные препараты могут вызывать побочные неблагоприятные реакции, их почти нет у ингаляционных форм гормонов, т.к. они действуют только местно на слизистой оболочке бронхов и почти не оказывают системного действия.

В таблетках и инъекциях применяют препараты преднизолона, метилпреднизолона, гидрокортизона, дексаметазона.

Ингаляционные глюкокорикостероиды: будесонид, беклометазон, флютиказон, мометазон и др.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ.

Генно-инженерно-биологические препараты используются для лечения пациентов с тяжёлой формой бронхиальной астмы. Действуют эти препараты точечно. Если глюкокортикостероиды — это пушечный залп, то биологические препараты – выстрел снайпера.

Омализумаб – препарат, блокирующий рецепторы к антителам класса иммуноглобулин Е. Применяется при аллергической астме.

Меполизумаб блокирует рецепторы к интерлейкину-5 и снижает образование и длительность жизни эозинофилов.

Дипилумаб блокирует передачу сигнала для рецепторов интерлейкина-4 и интерлейкина-13 и снижает концентрацию провоспалительных веществ.

Меполизумаб и дипилумаб назначаются при бронхиальной астме, сочетающейся с полипозным риносинуситом.

Противовоспалительными препаратами проводят базисное (основное) лечение бронхиальной астмы. Выбор препаратов, подбор дозы осуществляется врачом на основании формы и тяжести течения астмы. Базисное лечение проводится длительно, часто – пожизненно, изменить или отменить его может только лечащий врач пациента.