Спелеотерапия в Республике Беларусь

В Беларуси месторождение калийных солей было открыто в 1949 г. под названием Старобинского. Особенность его в том, что это самое большое месторождение в Европе с выгодным географическим расположением и благоприятными условиями залегания калийных солей. Оно образовалось 350 миллионов лет назад, в эпоху палеозоя, когда здесь было соленое море с обширными живописными заливами. При испарении воды концентрация солей, в том числе и солей калия, в заливах повышалась настолько, что кристаллы соли постепенно выпадали в накапливавшийся осадок. Так образовались горизонты калийных солей, опустившиеся в последующие геологические периоды на глубину от 350 до 1000м.

Освоение месторождения началось в 1958 г. со строительства первого калийного комбината в г. Солигорске. Добываемую под Солигорском руду именуют сильвинитом. Это смесь калийной соли KCl с галитом (NaCl — каменной солью, употребляемой в пищу), а также с глиной, гипсом, песком. При анализе заболеваемости у лиц, работающих в условиях среды калийных рудников, не наблюдалось случаев возникновения бронхиальной астмы и туберкулеза легких. Проведенные исследования по изучению среды горных выработок и заболеваемости горнорабочих позволили сделать вывод о формировании специфических факторов подземной среды, благоприятно воздействующих на организм человека. Результатом научных изысканий явилось открытие на базе первого Солигорского рудника в 1990 г. подземной спелеолечебницы.

Спелеокомплекс расположен на глубине 420 м и по своей конструкции представляет отдельное, не связанное с производством, сооружение с обособленной системой проветривания и собственной инфраструктурой. Состоит из двух отделений, расположенных в различных горно-геологических пластах, спроектирован и построен по специальному научно-обоснованному проекту. В связи с этим подземный спелеокомплекс принципиально отличается от всех действующих в настоящее время в мире спелеокомплексов. Наличие одновременно сильвинита и галита позволяет существенно расширить потенциальные возможности метода спелеотерапии в достижении более выраженного и стойкого лечебного и оздоровительного эффекта у пациентов. Межрецидивный период у пациентов с бронхолегочной патологией после лечения в условиях каменносоляных и калийных шахт составляет от полугода до 3 лет.

В своем развитии метод спелеотерапии прошел ряд этапов и периодов. Представлен данный немедикаментозный метод лечения в основном в странах Европейского региона и на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее активно и научно обоснованно он стал развиваться в начале 50-х годов XX века.

В мировой практике спелеотерапия осуществлялась в различных формах. Это и карстовые пещеры, и горные выработки каменно-соляных и калийных шахт, и отработанные пространства металлорудных шахт. Около трети всех действующих подземных спелеолечебниц приходится на каменно-соляные, калийные шахты и различные рудные шахты. Остальные спелеолечебницы функционируют в карстовых пещерах, расположенных в горных известковых породах. Спелеотерапия применяется преимущественно для лечения и медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями органов дыхания, кожных покровов, периферической нервной системы и аллергических заболеваний. Терапевтическая эффективность метода спелеотерапии достаточно высока, что неоднократно доказано результатами проведенных научных исследований. Более выраженный эффект у пациентов с бронхолегочной патологией исследователи отмечают при использовании метода в условиях каменно-соляных шахт.

Путь внедрения метода разделялся на несколько этапов:

* В начале 70-х гг. по инициативе Министра здравоохранения БССР Савченко Н.Е. было решено развивать спелеотерапию на базе соляных пещер в Солигорске. Началось изучение влияния подземной среды на человеческий организм.

* В 1980 году профессор Скепьян Н.А. предложил лечить пациентов с бронхо-лёгочной патологией в подземных условиях калийного рудника. Своё предложение он направил в Министерство здравоохранения БССР.

* В 1986г. Совет Министров БССР принял решение построить на базе первого калийного рудника ПО «Беларуськалий» подземный спелеокомплекс и спелеобольницу на 120 мест.

* 5 февраля 1990 года соляные пещеры в Солигорске приняли первых 33 пациентов.

* 27 мая 1993 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 95 подземная лечебница была реорганизована в самостоятельное республиканское учреждение с названием «Республиканская больница спелеолечения».

* В 1997 году заработало наземное здание лечебницы.

* В 2012 году начали принимать пациентов корпус №2 и второе подземное отделение спелеолечения.

Уникальность спелеотерапии, благодаря специфическим условиям подземной среды и составляющим ее факторам, позволяет пациенту активизировать свои потенциальные резервы для достижения оптимального лечебного эффекта.